jump to navigation

Peluang Bisnis Keripik Belut Desember 28, 2010

Posted by Raja Stationery in Peluang Bisnis.
trackback

Bicara tentang belut, ternyata tidak hanya bentuknya yang panjang dan licin saja yang diketahui orang. Belut juga dikenal sebagai salah satu bahan makanan yang mengandung banyak unsur gizi, seperti protein, kalori, zat besi, kalsium, serta vitamin A, B, dan C. Tingginya gizi yang terkandung pada belut, menjadikan belut diminati oleh masyarakat bahkan sampai masyarakat luar negeri. Adanya permintaan belut yang semakin meningkat, menjadikan peluang bisnis belut sebagai ladang untuk menghasilkan keuntungan yang cukup besar.

Saat ini tidak hanya budidaya belut saja yang mulai dilirik para pencari usaha, berbagai macam olahan belut pun dapat dijadikan sebagai peluang usaha baru yang cukup menguntungkan. Salah satu olahan belut yang mudah dan diminati banyak konsumen adalah keripik belut. Rasanya yang gurih serta kerenyahan keripik belut disukai para konsumen.

Konsumen

Penikmat keripik belut tidak terbatas oleh usia, status sosial, maupun status gender. Bahkan tidak hanya menjadi lauk saja, kini keripik belut menjadi salah satu camilan yang disukai dan bisa dinikmati kapan saja.

Hambatan dan Cara Mengatasinya

  1. Sulitnya pemenuhan bahan baku belut, dikarenakan belum banyaknya warga yang budidaya belut. Sehingga masih mengandalkan hasil belut dari pencarian hasil alam (sawah) yang banyaknya hasil terpengaruh dengan musim. Untuk mengatasinya sebaiknya juga membudidayakan belut, sehingga untuk pasokan bahan baku selalu tersedia.
  2. Camilan semacam keripik belut ini mudah melempem jika kemasannya tidak rapat. Jadi sebaiknya simpan di tempat yang tertutup dan gunakan plastik kemasan dengan ketebalan 0,5 mili untuk mengatasinya.

Kunci Sukses

Dalam menjalankan usaha renyahnya peluang bisnis keripik belut diperlukan ketelatenan serta keahlian untuk menciptakan rasa yang enak, gurih dan renyah. Selain kualitas rasa yang nikmat, kemasan yang menarik juga sangat mendukung penjualan keripik belut. Selanjutnya strategi pemasaran juga harus diperhatikan, harus paham dimana pasar yang potensial dan mana yang kurang potensial. Sehingga bisa mengatur stok barang yang akan dititipkan, misalnya beri stok yang lebih banyak untuk toko yang rame dibandingkan untuk toko yang sepi.

Analisa Ekonomi

Modal Awal1 buah kompor gas 1 tungku + tabung gas + isi       Rp   200.000,001 buah wajan besar                                  Rp    75.000,001 timbangan digital                                 Rp   350.000,003 buah baskom plastik @ Rp 20.000,00                Rp    60.000,001 Mesin Spinner untuk meniriskan minyak             Rp 2.000.000,001 Mesin Sealer                                      Rp   150.000,00 +Total                                               Rp 2.835.000,00

Biaya operasional per bulanBahan baku belut( @ Rp 28.000,00 x 50 kg )          Rp 1.400.000,00Tepung,minyak goreng, dan bumbu                     Rp   700.000,00Plastik Kemasan                                     Rp   200.000,00Tabung gas 3kg 6 x @ Rp 14.000,00                   Rp    84.000,00Bensin                                              Rp   100.000,00 +Total                                               Rp 2.484.000,00

Omset per bulanPenjualan keripik belut Rp 75.000,00/kgOmset / bulan  = @ Rp 75.000,00 x 50 kg/bulan       Rp 3.750.000,00

 Laba bersih / bulanRp 3.750.000,00 – Rp 2.484.000,00                   Rp 1.266.000,00

BEP( Rp 2.835.000,00 :  Rp 1.266.000,00 ) = < 3 bulan
Sumber : http://bisnisukm.com/renyahnya-peluang-bisnis-keripik-belut.html

Komentar»

No comments yet — be the first.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: